Apple и Alibaba могут приравнять к банкам

tech_firms

Регуляторы из разных стран изучают вопрос ужесточения регулирования деятельности технологических компаний, предоставляющих финансовые услуги, подобно регулированию в банковской сфере. Об этом рассказал глава одного из крупнейших банков в Европе HSBC.

Поскольку все больше технологических компаний предлагают финансовые услуги или помогают своим клиентам проводить платежи, в международном банковском сообществе поднялся вопрос, как далеко компании наподобие Apple и Alibaba могут зайти в своей финансовой деятельности, и насколько эту деятельность необходимо регулировать.

“Регуляторы по всему миру сейчас анализируют, в какой мере интернет-компании осуществляют банковскую деятельность, и в какой момент эти компании должны быть лицензированы как банки, предоставляют ли они просто механизм оплаты или какое-то приложение, которое облегчает доступ к банковским операциям”, — заявил глава банка HSBC Дуглас Флинт на прошлой неделе.

По его прогнозам, большинство технологических компаний будет заключать партнерства с банками, чтобы избежать лишних затрат и необходимости соблюдать нормы банковского регулирования.

В то же время, Флинт заявил о том, что технологические компании будут играть “очень важную и положительную роль в банковском секторе”.

Источник: Reuters

Материалы по теме