Жители большинства стран продолжают активно снимать наличку в банкоматах

atm1610

Заметный рост количества операций по снятию наличных в банкоматах в мире по итогам прошлого года означает только одно — сторонники борьбы с наличными еще очень далеки от победы. Как сообщается в отчете компании Retail Banking Research, количество снятий наличных в ATM-устройствах в 2014 году выросло на 7% по сравнению с прошлым годом и составило 92 миллиона операций. Число банкоматов в мире росло еще большими темпами и превысило 3 миллиона устройств.

Наибольший рост в использовании банкоматов наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке. Так, в Бангладеш и Вьетнаме объемы снятия наличных в банкоматах выросли на четверть в связи с ростом количества банковских карт у населения. При этом количество банкоматов в этих странах увеличилось соответственно на 11% и 4%.

Что касается развитых стран, то там частота использования банкоматов не изменилась, либо упала. Однако объемы денег, снятых в ATM, выросли везде, кроме Северной Америки.

По прогнозам Retail Banking Research, количество установленных банкоматов в мире продолжит расти и к 2020 году составит 128 млрд штук.

Материалы по теме