Центробанк России отказался контролировать криптовалюты

bitcoin_11В ответ на опубликованный Минфином РФ проект закона, регулирующий денежные суррогаты, к которым предлагается отнести и криптовалюты, Центробанк России отказался от выполнения функций регулирования, прописанных в законопроекте.

По данным РИА Новости, наделение Банка России полномочиями по принятию решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операций с ними, означает необходимость проведения постоянного мониторинга сети интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности. А это «не соответствует целям и функциям Банка России», — сообщили в пресс-службе регулятора.

«Вопрос об определении вида ответственности (административная и (или) уголовная) и ее размера относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти, которые будут реализовывать функции правоприменения», — также пояснили представители Центробанка. При этом Банк России подтвердил, что участвует в доработке разработанного Минфином законопроекта.

Напомним, согласно выше указанному законопроекту, использование виртуальных денег в России, в том числе криптовалюты Bitcoin, будет караться штрафами.

Материалы по теме