Нацбанк Украины озвучил свою позицию по Bitcoin

prapor_ukНациональный банк Украины на своей странице в Facebook опубликовал разъяснения относительно правомерности использования в Украине криптовалюты Bitcoin. Как напоминает регулятор, согласно действующему законодательству Украины, гривна является единственным законным платежным средством. Использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются.

«Одной из функций Национального банка Украины является монопольное осуществление эмиссии национальной валюты Украины и организация наличного денежного обращения (статья 7 Закона Украины «О Национальном банке Украины»). Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются (часть вторая статьи 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины»)».

Таким образом, Нацбанк Украины рассматривает «виртуальную валюту / криптовалюту» Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Кроме того, при использовании виртуальной валюты Bitcoin возникает фактор повышенного риска, связанного с этой услугой, операцией или каналом поставки, в частности анонимность операции (которые могут включать наличные), децентрализованность операции.

В то же время, международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

«Подчеркиваем, что все риски за использование в расчетах «виртуальной валюты / криптовалюты» Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием «виртуальной валюты / криптовалюты» Bitсoin», — сообщает НБУ.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств, Национальный банк Украины рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Материалы по теме

  • BSO

    Особенно хорош аргумент:»международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий». Интересно, «международно распространены» также карточки Visa, AmericanExpress, крепкий чай и кофе espresso. Неужели все они тоже привлекательны для противоправных действий?