Нацбанк ограничил продажу валюты 3 тысячами гривен в сутки

exchangeНацбанк Украины снизил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты одному физическому лицу в один операционный (рабочий) день до эквивалента 3 тыс. грн, сообщает УНИАН со ссылкой на постановление НБУ от 22 сентября №591.

«Учитывая усиление напряжения на наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 грн», — говорится в сообщении.

С учетом текущего курса гривни к доллару на межбанковском валютном рынке, покупка валюты ограничивается суммой около 200 долл. США. По информации НБУ, данное ограничение не распространяется на покупку физлицами-резидентами наличной валюты для погашения обязательств по валютным кредитам в банках. Постановление вступает в силу с 23 сентября.

Нацбанк с 23 сентября сократил норму обязательной продажи поступлений в иностранной валюте до 75% со 100%, а также ввел дополнительные антикризисные меры в отношении некоторых валютных операций, включая импорт без ввоза товара на территорию страны, перечисление резидентами за пределы Украины валютных средств для выкупа корпоративных прав у нерезидентов, осуществление операций на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.

Материалы по теме