Украинцам ограничили использование зарплатных карт

credit_card_11-33НБУ ограничил свободное использование зарплатных карт, а также счетов, на которые начисляются стипендии, пенсии, выплаты на детей и другие социальные выплаты, для хранения сбережений и денежных переводов. Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на письмо Нацбанка №25-110/55892, которое, по данным издания, было разослано по банковской системе.

Как уточняется в документе, на зарплатную или студенческую карту должны поступать исключительно зарплата или стипендия. Запрещено на зарплатных счетах хранить другие свои сбережения кроме тех, которые поступают от работодателя или ВУЗа, или пользоваться счетом для денежных переводов.

Новые ограничения вводятся во исполнение требований новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014 года. Этим документом введено налогообложение доходов, полученных от депозитов — 15% от начисленных банком процентов. В понятие «депозиты» чиновники вкладывают все счета — текущие и карточные в том числе.

Исключение из нового налога сделаны для счетов, используемых для выплат зарплат, стипендий, пенсий, выплат на детей и других соцвыплат. И чтобы отличить эти соцвыплаты от всех других транзакций, банкам теперь и будет предписано соблюдать целевое назначение карт.

Ранее Нацбанк отменил выдачу валюты с банковских карт. Тем, кто использовал зарплатные или социальные счета для перевода денег в интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, рекомендуют явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета.

То же самое необходимо сделать и тем, кто привык брать в долг по зарплатным картам. Речь об овердрафтах — случаях, когда банк кредитует человека на один-два его оклада (под гарантию работодателя) и зачисляет эти средства на зарплатную карту. Теперь эти средства начнут зачислять на дополнительный счет: человеку дадут возможность перебрасывать с него деньги на карточку и снимать в банкомате.

Материалы по теме