Банкам придётся вернуть деньги обманутым вкладчикам, — юристы

bank1509

Верховный суд Украины вступился за обманутых украинских вкладчиков. Рассматривая дело №6-1045цс15, он обязал банки возвращать людям вложения, которые были украдены финансистами-мошенниками.

Количество случаев мошенничества, в которых замешаны сотрудники финучреждений, увеличивается с 2014 года. Деньги похищают не только в проблемных банках, но даже в весьма респектабельных. Чаще всего сценарий у таких инцидентов одинаковый.

Старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец рассказал, как работает эта схема:

Человек приносит деньги на депозит, с ним подписывают договор, а после выясняется, что начальник отделения не внес его деньги в кассу, а присвоил их себе — нередко прикарманиваются сбережения не одного человека, а нескольких или даже сотни. А дальше все просто: нечистый на руку финансист ударяется в бега, а вкладчик оббивает пороги центрального аппарата банка с требованием вернуть средства. Где, к сожалению, ему нередко отказывают, напирая на то, что вклад не заведен в систему и мог и не существовать. Однако теперь ВСУ обязал возвращать людям деньги при предоставлении подтверждающих документов.

Для того, чтобы вернуть деньги, требуется стандартный список документов, потому юристы рекомендуют особенно тщательно сохранять каждую бумагу.

“Передавая деньги в банк, необходимо тщательно проверить сам договор, чтобы он был подписан сторонами на всех страницах, дополнительные соглашения к нему, мемориальный ордер, сберегательную книжку, квитанции из кассы о внесении денежных средств. Спектр документов может быть и невелик, но одним документом доказывать внесение суммы не получится”, — уточнила юрист юридической фирмы “Астерс” Вольга Шейко.

Причем, важно иметь банковскую квитанцию не только о внесении первичного вклада, но еще и остальные кассовые ордера о его пополнении, если речь идет о пополняемом депозите.

После вышеупомянутого постановления ВСУ при полном пакете документов, подтверждающем наличие депозита, банк не имеет права тянуть с выплатой вклада и пенять на результаты уголовного расследования, как он часто делал в последние годы.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме