Банковский сектор Украины постепенно стабилизируется — НБУ

nbu920

По состоянию на 1 августа 2015 года, финансовый результат действующих украинских банков был отрицательным и составил 33,1 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные доходов и расходов банков Украины по итогам января-июля 2015 года.

Такой финансовый результат банковской системы сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. По итогам семи месяцев в 2015 году, отчисления в резервы действующих банков составили 69,1 млрд грн.

Как сообщает регулятор, в банковском секторе Украины сформировался стабилизационный тренд за счет очищения банковского сектора путем вывода с рынка неплатежеспособных банков. Также Нацбанк заявил о стабилизации валютного рынка и постепенном улучшении инфляционной динамики.

banks2008_statistics

Чистый процентный доход действующих банков за июль 2015 года вырос на 22,5% — до 4,856 млрд грн по сравнению с 3,964 млрд грн за июнь; чистый комиссионный доход в июле увеличился на 12,3% — до 1,847 млрд грн против 1,644 млрд грн в июне.

“Подобный рост свидетельствует о возможности банков генерировать доходы от обычной деятельности и постепенную нормализацию ситуации”, — сообщает Нацбанк.

Материалы по теме