Банковские карты до сих пор не стали массовым платежным средством в Украине

cards620Об этом заявила директор по маркетингу интернет-магазина LeBoutique Юлия Шилова.

«Оплаты картами пользуются спросом только у определенной категории украинских покупателей. Пока картами рассчитываются от 5 до 10% покупателей на этапе оформления заказа. Еще до 10% готовы оплачивать заказ карточкой при получении», — сообщила эксперт.

По ее словам, основным барьером при оплате картами является то, что среднестатистический украинец не держит на карточке большие деньги.

«Соответственно, клиенты с легкостью оплачивают небольшие заказы до 400 грн, а вот денег на карточке на крупные покупки, от 2 000 грн, уже может и не хватить», — рассказала Юлия Шилова.

С другой стороны, если клиент не получает дополнительной ценности при оплате картой на сайте — ускоренной доставки, дополнительной скидки и т.п., то с высокой долей вероятности он выберет постоплату.

«В целом по отрасли есть такой не очень приятный момент, когда с покупателя взимают дополнительную комиссию за оплату картами. Это, конечно, очень сильно отбивает охоту платить картой», — добавила Юлия Шилова.

Говоря о страхах украинцев в вопросе использования карт, эксперт выделила несколько моментов. Во-первых, это недоверие к оплате карточками в целом у массовых клиентов, которые вообще используют их исключительно в банкоматах. Во-вторых, недоверие к к конкретному интернет-магазину или отсутствие опыта покупок на этом сайте. И в-третьих, негативный опыт оплаты картой на этом сайте.

«Если говорить о нашем опыте, то текущий уровень удачных оплат картой говорит о том, что неудобства есть. Сейчас эта цифра составляет 86%. Причем, доля проблемных транзакций на 40% выше на мобильных устройствах. Основная причина неудачных оплат картами — это незавершенный ввод данных со стороны пользователя. То есть потребность в улучшении пользовательского интерфейса. На втором месте — технические проблемы. И лишь на третьем — отказы со стороны банка-эмитента», — заявила Юлия Шилова.

Эксперт не верит в резкий скачок количества оплат картами в интернет-магазинах. Скорее всего, по ее мнению, число оплат картами будет расти постепенно за счет синергии усилий банков, платежных систем и ритейла.

Материалы по теме