Банковские карты вместо M-PESA: В Кению заходит африканская платежная система

card

На сегодняшний день большинство жителей Кении используют в качестве платежного инструмента деньги со счета мобильного оператора. С 2007 года к сервису M-PESA подключилось около 70% взрослого незабанкированного населения.

Кредитные карты MasterCard и Visa не так популярны, кроме того, высокие комиссии за обработку  платежей делают их невыгодными для банков. Пока мобильные деньги – действительно лучшее решение для Кении, однако приход в страну более дешевых банковских транзакций может пошатнуть позиции мобильного телефона, как основного средства расчетов.

Африканская платежная система Verve надеется приучить кенийцев к банковским платежным картам,  предложив местным банкам платежный инструмент, который  позволяет снизить комиссию за транзакцию на 30-50% от стоимости, которую взимают международные платежные системы, а также на 300% сократить затраты на мобильный трафик во время совершения платежа через M-PESA.

Дебетовые карты Verve появятся в Кении в начале следующего года. Изначально их будут выпускать три местных банка, в том числе два крупных. В качестве поощрения для клиентов предусмотрены денежные бонусы за каждую транзакцию.

Кенийцы, которые не имеют счетов в банке (33% взрослого населения) получат доступ к предоплаченным картам Verve.

В компании отмечают, что они не нацелены на конкуренцию с мобильным оператором Safaricom, который обслуживает платежи M-PESA. Verve заинтересованы в оптимизации транзакций и готовы предложить платежные карты не только банкам но и мобильным операторам.

Платежная система Verve была создана в Нигерии в 2009 году. В Нигерии платежными картами этой системы пользуется 45% из 30 млн. держателей карт.

Эрик Мусау, аналитик Standard Investment Bank, считает, что выход Verve на кенийский рынок будет «очень интересным».

«В Кении платежные карты не только не пользуются спросом, но и вызывают опасения у местных жителей. Люди по-прежнему предпочитают использовать свои телефоны», сказал он. «Но если платежная система сможет привлечь больше банков и наладить техническую сторону карточных платежей, отношение пользователей может измениться».

Помимо Кении, платежная система нацелена выйти на рынки других африканских стран, в рамках создания единой региональной сети.

Ранее сообщалось, что мобильный оператор Vodafone может запустить систему мобильных платежей M-PESA в Украине.

Материалы по теме

  • Stanislav Ostrovsky

    Ну о чем это???? Причина популярности м-Песа — в том, что для нее не нужна никакая инфраструктура, кроме собственно мобильного телефона…. Куда кенийцы будут эти карты совать? В нфс терминалы киосков по продаже овощей на обочине дороги кенийской провинции?