Билл Гейтс инвестирует в развитие цифровых платежей для бедных

poor_people_mobileНесмотря на множество обсуждений в СМИ о колоссальном росте новых предложений в сфере мобильных платежей для бедного, неохваченного банками и финансово бесправного населения, за исключением лишь некоторых сервисов наподобие M-Pesa, преодоление разрыва между этими пользователями и банковскими клиентами происходит очень и очень медленно.

Известный не только своей основной деятельностью, но и благотворительностью, Билл Гейтс решил ускорить процесс охвата бедного населения банковскими и платежными сервисами.

Как сообщается в посте на веб-сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс, организация запускает серию грантов, направленных на предоставление доступа к финансовым услугам для бедных людей. В частности, программа предусматривает выделение средств на разработку решений мобильных платежей, позволяющих рассчитаться за любые товары и услуги в небольших магазинах с помощью мобильных телефонов и мобильных денег.

«Мы ищем идеи, как содействовать всеобщему признанию мобильных денег среди мелких торговцев и локальных провайдеров услуг для бедного населения, или попросту говоря — как упростить цифровые операции настолько, насколько это возможно? Как мы можем позволить местным магазинам, школам и больницам принимать не только наличку, но и электронные платежи? Если мы поможем им принимать мобильные деньги, это может иметь серьезные последствия для финансовой интеграции в развивающемся мире».

Как сообщается на сайте фонда, на сегодняшний день малообеспеченным людям предлагаются не универсальные системы для удовлетворения их финансовых потребностей, и с ростом цифровых технологий ситуация только ухудшается.

Материалы по теме