Bitcoin Foundation Ukraine прокомментировала заявление НБУ по поводу Bitcoin

bitcoin-77На прошлой неделе Национальный банк Украины опубликовал разъяснения относительно правомерности использования в Украине криптовалюты Bitcoin.

Регулятор сообщил, что рассматривает Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа. Организация Bitcoin Foundation Ukraine дала развернутый комментарий по поводу заявления НБУ.

По мнению Bitcoin Foundation Ukraine, заявление НБУ не содержит прямого запрета на использование криптовалют. В обращении НБУ только упоминается, что на территории Украины средством платежа является исключительно гривна.

Что касается утверждения о том, что Bitcoin является денежным суррогатом, эксперты подобную позицию регулятора считают недостаточно убедительной, поскольку она не полностью соответствует нормам действующего законодательства.

Согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины», денежным суррогатом считаются любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины (гривны), выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственной деятельности. В этой связи Bitcoin нельзя рассматривать как денежный суррогат, поскольку данная криптовалюта ничего общего с денежными знаками не имеет.

Кроме того, спорным также является утверждение относительно того, что Bitcoin не подкреплен реальной стоимостью. Оно является верным только в более узком традиционном смысле. Но это не мешает Bitcoin котироваться на международных биржах, причем по данному критерию она превосходит любую государственную валюту в мире.

Эксперты также считают, что что замечания НБУ относительно возросших рисков, которые якобы связанные с использованием криптовалют являются безосновательными. Для противозаконных действий Bitcoin используется не чаще, нежели валюта любого другого государства, включая Украину.

По всему миру более 40 млн людей используют Bitcoin как средство платежа, объект для инвестиций, исследований и других целей. При этом Украина находится на 11 месте в мире по количеству пользователей этой виртуальной валюты. Кроме того, одна из крупнейших компаний-производителей оборудования для майнинга Bitcoin и крупнейший в мире пул майнеров созданы украинцами.

Представители Bitcoin Foundation Ukraine считают, что необходимость урегулирования правового статуса Bitcoin в Украине очевидна. Организация предлагает Национальному банку Украины провести консультации с сообществом по статусу криптовалют в нашем государстве для того, чтобы позволить украинцам стать мировыми лидерами в этой области.

Материалы по теме