ЦБ России хочет найти альтернативу международной системе SWIFT

swiftНа фоне санкций Центральный банк России задумался об альтернативе международной системе межбанковских сообщений SWIFT, которая сейчас является основным операционным каналом для российского финансового рынка.

Это следует из письма ЦБ РФ (имеется в распоряжении «Коммерсанта»), в котором он предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС. Письмо направлено участникам рынка в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков.

В документе ЦБ РФ ссылается на то, что в современных условиях создание единой национальной инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями увязывается с вопросами обеспечения национальной экономической безопасности. Большинство опрошенных собеседников издания сходятся во мнении, что речь идет о создании альтернативы глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT — на случай отключения российских банков от нее.

В данное времяпочти все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. По словам банкиров, причина того, что ЦБ РФ именно сейчас озаботился созданием альтернативных каналов, — риски санкций.

По оценкам экспертов, переход на канал коммуникации, недоступный для западного контроля, займет минимум год. В Центральном банке Россииот комментариев отказались.

Как сообщалось ранее, сроки, в которые международные платежные системы должны внести обеспечительные депозиты в ЦБ РФ, могут быть перенесены. Ни одна из них не выбрала партнера, который сможет обеспечить обработку транзакций по картам в России.

Материалы по теме