Китай предпринимает шаги по глобализации юаня

china1В Китае открылась платформа для валютных торгов евро-юань без посредничества доллара. Инициатива запущена в рамках программы по глобальному распространению национальной денежной единицы КНР. Этот шаг будет способствовать развитию торговли и инвестиций между Китаем и Еврозоной, а также сократит расходы на конвертацию валют посредством доллара.

В июне текущего года Китай организовал прямые торги между юанем и британским фунтом. Также КНР проводит прямое конвертирование с йеной, австралийским долларом, новозеландским долларом и малайзийским ринггитом.

Китай стремится увеличить влияние юаня на международном рынке валют, объясняя это тем, что страна занимает второе место в мире по объему экономики. Кроме того, аналитики считают, что руководство Китая готово соревноваться с американским долларом за мировое первенство.

«Прямая торговля со второй наиболее конвертируемой валютой в мире, является значительным шагом на пути к глобализации юаня», — сказал Райан Сонг, глава китайского отделения британского банка HSBC.

Материалы по теме