Компании рискуют потерять триллионы долларов в результате кибермошенничества

data_breach

Согласно недавнему исследованию аналитической компании Juniper Research, ущерб компаний от киберпреступлений в мире может составить $2,1 трлн в течение ближайших четырех лет. Исследование подчеркивает влияние цифровых атак на несколько секторов, таких как электронная и мобильная коммерция.

В 2015 году около 60% кибератак приходилось на Северную Америку (в частности, США). Но поскольку все больше стран увеличивает свою зависимость от цифровых систем, кибератаки будут распространяться на другие регионы.

Несмотря на рост использования мобильных устройств в мире, большинство киберпреступлений будут нацелены на традиционные компьютеры и сетевую инфраструктуру. “На текущий момент мы не наблюдаем повышенной опасности в отношении мобильных устройств или носимой электроники, потому что это не выгодно мошенникам”, — отметил автор доклада Джеймс Мор.

На смартфоны, планшеты и другие устройства будут совершаться скорее атаки с целью вымогательства, сообщается в докладе. То есть, устройство пользователя может быть заблокировано до тех пор, пока он не заплатит преступникам. Более крупные атаки пока экспертами не прогнозируются.

А вот кибермошенничество в отношении традиционных компьютерных сетей будет только расти и эволюционировать, сообщает Juniper Research. Нарушения безопасности становятся более усложненными, над ними работают целые группы специалистов. В то же время, распространение вирусных продуктов сделали процесс подготовки более коротким и легким в управлении. Преступникам не нужно тратить месяцы на разработку вредоносного программного обеспечения. Вместо этого они просто покупают инструменты для создания вредоносных программ и вирусов.

Juniper прогнозирует, что количество киберпреступлений может снизиться в будущем, однако последствия от них могут стать еще серьезнее. Для пострадавших предприятий, средний ущерб от нарушения безопасности, как ожидается, достигнет ошеломляющих $150 млн в 2020 году.

Материалы по теме