Распространение электронных счетов-фактур остается на низком уровне

Payment_IconИнтрнет-портал о финансовых услугах Sharedserviceslink.com опубликовал исследование, посвященное проблеме автоматизации технической стороны оплаты задолженности перед поставщиками. В процессе было опрошено 100 специалистов из смежных сфер деятельности.

Одна из основных задач, которая стояла перед исследованием, заключалась в том, чтобы выяснить, насколько распространена практика отправки счетов-фактур по специальным электронным каналам. Кроме того, авторов доклада интересовал процент инвойсов, которые поступают в формате PDF или в бумажном виде.

По результатам опроса видно, что показатели распространения электронных счетов-фактур остаются достаточно низкими. В среднем только 7% счетов, выставляемых через Интернет, проходят через специально-отведенные для них каналы. В докладе отмечено, что при расчетах использовались данные крупных компаний: 77% респондентов обрабатывают более 100 тыс. счетов в год.

68% опрошенных отметили, что ни разу не выставляли счета через специализированную электронную систему для отправки инвойсов. Более того, эти организации даже не предусмотрели такую возможность.

Тем не менее, наличие электронного канала для отправки счетов не означает, что он находится в эксплуатации. Только 24% компаний, установивших такую систему, выставляют инвойсы по электронным каналам. Остальные предпочитают PDF и бумажные счета.

Тем не менее, существуют организации, которые активно пользуются сервисом. Так, уровень распространения электронных инвойсов в одной из медицинских организаций США и в крупнейшей компании по производству автомобилей составляет более 80%.

Материалы по теме