€500 обвинили в финансировании терроризма

500 евроЕвропейские регуляторы подозревают, что банкноты номиналом 500 евро являются инструментом финансирования терроризма. Европейская комиссия проведет расследование, чтобы найти причину ненормально высокого количества таких купюр в Еврозоне.

«Правоохранительные органы сообщают, что использование купюр крупного номинала, в частности 500 евро, является проблемой. Такие банкноты имеют высокую стоимость и небольшой объем, за счет чего часто участвуют в криминальной деятельности», — так обосновывают предстоящее расследование.

Комиссия будет сотрудничать с главной полицейской службой ЕС – Европолом. Совместно ведомства смогут отследить использование крупных банкнот преступниками, однако контроль за денежной массой ЕС находится у Европейского центрального банка, который пока не принял никаких решений по поводу банкноты в 500 евро.

В прошлогоднем исследовании Европола указано, что магазины отказываются принимать к оплате купюры в 500 евро. Тем не менее, на их долю приходится треть стоимости всех денег Еврозоны. По мнению экспертов, это соотношение непропорционально.

Если бы в Украине существовала аналогичная по стоимости банкнота в 500 евро – это была бы купюра номиналом 13,8 тыс. грн. Пока самая крупная украинская банкнота – это 500 гривен, или в пересчете на европейскую валюту — 18 евро.

Ранее сообщалось, что в ЕС хотят отказаться от банкноты в 500 евро.

Материалы по теме