ЕС нужен доступ к SWIFT, чтобы бороться с финансированием терроризма

French Finance Minister Michel Sapin attends a news conference on financing of militant groups in the aftermath of the Paris attacks by Islamic State-backed gunmen and bombers, at the Bercy Economy and Finance Ministry in Paris, France, November 23, 2015. REUTERS/Charles Platiau

Министр финансов Франции на конференции, посвященной финансированию военизированных группировок. Париж, 23 ноября

Европейские ведомства заявляют, что им необходимо получить доступ к информации из банковской платежной сети SWIFT. Это поможет прекратить финансирование вооруженных группировок, уверен Министр финансов Франции, Мишель Сапен.

Усилия, направленные на ограничение финансирования  военных образований, стали более интенсивными после террористических атак в Париже.

Чиновник отметил, что в электронной системе платежей SWIFT есть два сервера. Один из них находится на территории ЕС, а другой – в США. Однако до сих пор Европа полагалась на США в вопросах, касающихся сбора и анализа информации, а также выявления угроз безопасности. Поскольку не имела ресурсов для самостоятельного управления данными.

«Мы не можем самостоятельно обрабатывать свои данные. Но так не должно продолжаться», — прокомментировал Сапен.

Франция поднимет вопрос о данных в SWIFT в следующий понедельник, во время заседания министров  финансов в Брюсселе.

Помимо доступа к SWIFT, Франция собирается использовать другие методы борьбы с незаконным перемещением средств.   Агентство по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег получит доступ к файлам из отдела государственной безопасности, которые заводят на лиц, подозреваемых в угрозе нацбезопасности. Также власти собираются внедрить более жесткое регулирование предоплаченных платежных инструментов.

Ранее сообщалось, что Европол собирается отслеживать транзакции в Bitcoin.

Материалы по теме