Еще одна страна движется к безналичному обществу

cashless_payments

В последнее время Канада укрепила свои позиции в рейтинге стран с наиболее высоким уровнем развития сферы цифровых платежей. По факту, канадцы не только технически подкованы — они зачастую первыми тестируют платежные инновации, появляющиеся на рынке. Эксперты сообщают, что Канада уверенно движется в сторону безналичного общества.

Согласно исследованию, проведенному Канадским имперским банком торговли (Canadian Imperial Bank of Commerce), благожелательное отношение страны к FinTech-инновациям обеспечивается за счет молодых людей — 85% представителей поколения миллениумов (18-34 года) в ходе опроса отметили, что готовы протестировать новую банковскую или платежную технологию. Более старшие группы, такие как поколение бэби-буммеров (55 лет и старше), несмотря на не очень высокий уровень принятия новшеств, также оказались открытыми к новым способам совершения банковских операций в 51% случаев.

Это подтвердили и цифры от MasterCard, согласно которым рекордное количество жителей Канады совершали онлайн-покупки в предпраздничный сезон 2015 года.

Согласно исследованию компании GfK, канадцы все чаще отказываются от наличных в пользу более современных альтернатив, таких как дебетовые и кредитные карты. В прошлом году только четверть (25%) платежных операций в Канаде были совершены наличными деньгами, что на 2% меньше, чем в 2014 году. При этом кредитные карты снова стали самым популярным платежным средством — на них пришлось 42% операций.

“Несколько лет назад в Канаде мы наблюдали очень скоординированные усилия платежных систем по наращиванию популярности карточных расчетов среди населения. Это определенно сработало”, — отметил вице-президент GfK в Канаде Стивен Попейл (Stephen Popeil). И добавил: “Мы ясно видим тенденцию к снижению наличных расчетов в стране. Исчезнут ли они совсем? Не думаю. Но уже сейчас ясно, что с каждым годом количество платежей, совершаемых с помощью наличных, будет только уменьшаться”.

Как сообщается в исследовании GfK, по итогам 2015 года 42% оплат в стране совершалось с помощью кредитных карт, 28% — с помощью дебетовых карт, 25% операций пришлось на наличные расчеты, 3% — на мобильные платежи.

По материалам Global News

Материалы по теме