Еврокомиссия открыла расследование в отношении налоговых схем Amazon

amazon13Регулирующий орган Европейского Союза начал официальное расследование в отношении американского гиганта электронной коммерции Amazon и его налоговых схем в Люксембурге. Как сообщает The Wall Street Journal, Еврокомиссия расследует соглашение между компанией и налоговыми органами Люксембурга от 2003 года, которое предоставляет Amazon льготный налоговый режим.

Министерство финансов Люксембурга согласилось сотрудничать со следствием и уверено в необоснованности обвинений. Amazon, в свою очередь, отрицает получение льготных условий налогообложения. «Мы работаем здесь по тем же законам, что и остальные компании», — заявил представитель корпорации.

К слову, основную часть прибыли на европейском рынке получает именно дочернее предприятие Amazon в Люксембурге — Amazon EU Sàrl. По условиям соглашения от 2003 года, прибыль этой компании почти не облагается налогом (по некоторым данным, корпоративный налог составляет не более 1% от прибыли).

Летом этого года аналогичные расследование были начаты Еврокомиссией в отношении налоговых схем Apple в Ирландии, Fiat Finance and Trade (финансовое подразделение Fiat) в Люксембурге и Starbucks в Нидерландах.

Материалы по теме