Европейский Центробанк озвучил свою позицию по Bitcoin

Bitcoin3Ив Мерш (Yves Mersch), член исполнительного совета Европейского центрального банка (ECB), выступая на симпозиуме Бундесбанка во Франкфурте, резко высказался против Bitcoin. Вероятно, это не стало удивлением для многих, а Мерш сделал такое заявление скорее в попытке поддержать евровалюту, сообщает CryptocoinsNews.

«Виртуальные деньги, как и наличные, могут использоваться для покупки товаров и услуг. Это «цифровая валюта». Bitcoin является наиболее известным примером. Эта трансграничная виртуальная платежная система была запущена в 2009 году в ответ на международный финансовый кризис, предлагая деньги, которые не зависят от центральных и коммерческих банков. Биткоины добываются децентрализованным путем в компьютерной сети и управляются таким же способом. Их особенностью является то, что выплаты производятся непосредственно между участниками без банка в роли посредника. Таким образом, устранение необходимости платить любые банковские комиссии считается преимуществом Bitcoin», — заявил Ив Мерш.

«Однако убытки от изменений курса валюты могут быстро свести на нет это преимущество. Например, обменный курс Bitcoin, который определяется спросом и предложением, упал со 170 евро до 70 евро в апреле 2013 года после того, как одна из бирж Bitcoin приостановила работу, чем вызвала панические продажи. Дальнейшее падение цен произошло после нескольких хакерских атак. Последний такой случай произошел совсем недавно, в феврале 2014 года, и привел к закрытию Mt.Gox. Так как торговые платформы Bitcoin не регулируются, возможны и 100 %-е потери. Отсутствие четкой законодательной базы также приводит к значительной правовой неопределенности среди пользователей Bitcoin. Хотя заинтересованные стороны могут очень легко скачать приложение для Bitcoin, они не смогут до конца понять, как работает эта платежная система, а также какие риски возникают при ее использовании. Во всем мире есть, вероятно, не более двух миллионов пользователей Bitcoin, и только несколько тысяч предприятий и поставщиков услуг, которые принимают Bitcoin. По этой причине, Bitcoin называют еще региональной валютой Интернета.

В связи с таким ограниченным использованием виртуальных и региональных валют, они не являются конкурентами ни банковским платежным системам, ни евровалюте. Примеры иллюстрируют преимущества использования налички в евро: его значение гарантируется Европейским Центробанком и национальными центральными банками Евросистемы, он может быть использован во всей еврозоне и за ее пределами для платежей. Процесс оплаты не требует инфраструктуры, а урегулирование происходит мгновенно; кредитоспособность контрагента при этом не играет роли», — добавил представитель Европейского центрального банка.

Напомним, еще в 2012 году Европейский центральный банк выпустил 55-страничный доклад, посвященный виртуальным валютам, в частности Bitcoin и Linden Dollar.

Материалы по теме