Фабрика мира превращается в крупнейший интернет-магазин

chinese_mouse_reuters_small_02Внимание основных игроков рынка электронной коммерции сосредоточено на Китае. По прогнозам, уже через несколько лет страна превзойдет показатели США по объемам торговли в интернете и автоматически получит статус крупнейшего интернет-магазина мира. К 2018г. на долю Китая будет приходится $1 трлн. или 40% глобальных интернет-продаж.

 

Уже сейчас в Китае активно внедряются инновации, направленные на привлечения внимания к торговым площадкам в интернете. И несмотря на общее замедление розничных продаж, онлайн торговля, основанная по принципу B2C, продолжает расширяться со скоростью 25% в год. На основании анализа Bain & Company, на протяжение следующих трех лет онлайн-продажи в Китае будут расти в три раза быстрее, чем покупки в традиционных магазинах.

Развитие китайской онлайн-торговли внутри страны происходит за счет роста популярности таких категорий онлайн-магазинов, как бытовая электроника. Однако новые направления также будут набирать обороты. В последнее время на китайском рынке становятся популярными интернет-магазины, которые торгуют продовольственными товарами. Благодаря инвестициям в логистику, ритейлеры ускорили доставку в города до двух дней и в небольшие населенные пункты до четырех дней.

Помимо выгодных онлайн-предложений и высокой скорости доставки, развитие электронной коммерции в стране стимулирует высокий спрос со стороны населения. Жители страны активно переводят свои покупки в онлайн-пространство. Также китайцы используют мобильные каналы для приобретения товаров. 80% всех онлайн-покупателей страны хоть раз использовали смартфон для совершения заказа. 20% из них покупают с мобильного на еженедельной основе.

В китайском интернете стремительно развиваются сопутствующие сервисы, которые помогают покупателям выбрать качественный товар. Более половины пользователей интернета перед тем как совершить покупки проверяют отзывы и характеристики товара в интернете. Успех китайских интернет-ритейлеров кроется в обслуживании полного цикла покупки товара в интренете.

Так, самый крупный интернет-магазин страны, Alibaba, помимо торговой площадки, предлагает китайским и зарубежным клиентам собственную службу онлайн-платежей, а также доставку продукции. В прошлом году китайский ритейлер представил акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и уже представляет значительную угрозу американским интернет-магазинам. Уже сейчас капитализация китайского интернет-магазина Alibaba превысила стоимость крупнейших американских компаний, которые входят в индекс S&P 500.

Alibaba активно развивает свои торговые площадки за пределами Китая. Недавно стало известно, что ритейлер собирается построить город-магазин в Южной Корее. Кроме того, Alibaba стремится контролировать развитие зарубежной электронной коммерции., выкупая акции интернет-магазинов соседних стран.

Материалы по теме