В Германии открылся первый исламский банк

islamic_bank

Первый в Германии исламский банк открылся во Франкфурте-на-Майне, который является финансовым центром страны. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle. Банк KT Bank AG является “дочкой” кувейтско-турецкого финансового института Kuveyt Turk Bank и будет работать в соответствии с нормами шариата. Это значит, что при выдаче ссуд он не станет взимать банковский процент.

Предполагается, что клиентскую базу банка составят проживающие в Германии мусульмане. По разным оценкам, их численность колеблется от четырех до пяти миллионов человек. Кредитная организация ориентируется, прежде всего, на владельцев предприятий малого и среднего бизнеса, а также торговцев недвижимостью. Инвесторов предполагается привлечь из стран Персидского залива.

Поскольку нормы ислама запрещают процентные ссуды, прибыль исламские банки получают в результате различных схем участия в прибыли заемщика. Кроме того, мусульманским финансистам предписано воздерживаться от сделок, связанных с торговлей оружием, алкоголем и табаком.

Подобных банков в мире немного, но этот сегмент рынка быстро растет, при чем не только в традиционно мусульманских странах, но и в Европе.

Исламские банки работают по принципу проектного финансирования, инвестируя в конкретные программы и получая доход от долевого участия. По оценке компании Ernst & Young, к 2018 году мировые активы мусульманских финансовых учреждений превысят три триллиона долларов.

Материалы по теме

  • Serhii Havryliuk

    Начало конца иудейской банковской системы?