Иностранные банки будут сокращать объемы операций в Украине

bank0804Иностранные банки будут пересматривать стратегии ведения деятельности в странах СНГ и сокращать объемы операций своих дочерних структур в России и Украине в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры в этих странах. Об этом сообщается в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P), передает Интерфакс.

До 2008 года иностранные банки считали, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Сейчас же, напротив, они оцениваются как рынки с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет, полагают аналитики агентства.

«Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, и мы полагаем, что ситуация вряд ли быстро улучшится», — говорится в обзоре S&P.

По мнению агентства, суверенный дефолт, скорее всего, обусловит сокращение и без того недостаточного объема ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, ведущих деятельность в Украине.

«Мы ожидаем, что Украине потребуется длительное время для стабилизации банковского сектора, учитывая сложную ситуацию в стране. Мы полагаем, что российскому банковскому сектору также потребуется несколько лет для восстановления. Принимая во внимание сложную операционную среду, мы оцениваем перспективы роста банковского сектора, а также повышения качества активов и прибыльности как довольно слабые в России и еще более неблагоприятные в Украине», — отмечается в сообщении.

По прогнозам экспертов, западноевропейские банки будут предпринимать дальнейшие шаги по выходу с украинского рынка и сокращению объема деятельности в России. При этом фактический уход с рынка Украины может оказаться достаточно сложным в ближайшие годы из-за отсутствия потенциальных покупателей таких активов.

Материалы по теме