Мошенничество с картами в банкоматах — рекордное за всю историю

ATM2005

Банкомат давно стал целью номер один для мошенников. Только за первые три месяца этого года количество случаев кибератак в банкоматах с целью завладения информации по дебетовым картам достигло своего наивысшего уровня за все годы. Об этом сообщается в исследовании компании-разработчика программного обеспечения FICO.

За период с января по апрель 2015 года число случаев мошенничества в банкоматах, размещенных в банковских отделениях, выросло на 174% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Похищений в банкоматах, расположенных вне банков, было на 317% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

«Эти огромные всплески мошенничества являются беспрецедентными», — сказал Джон Баззард, который управляет сервисом оповещения по картам в FICO.

FICO не сообщает точные цифры по случаям инцидентов из-за условий договоров с клиентами.

В США уровень кибермошенничества в банкоматах вызывает наибольшие опасения. В то время, как технология EMV (чиповые карты) теоретически усложнила преступникам процесс получения доступа к дебетовым картам клиентов и создания поддельных карт, в США переход на стандарт EMV только запланирован на конец этого года. Соответственно, большинство банкоматов пока не оснащены безопасной технологией. Мошенники знают об этом, и используют это.

Чаще всего для достижения своей цели киберпреступники используют технологию скимминга, устанавливая на банкомат сторонние устройства, которые считывают информацию с магнитной полосы карты и перехватывают PIN-код, позволяя создать поддельную карту для получения доступа к счету клиента.

Примечательно, что результаты исследования FICO перекликаются с данными, которые в этом месяце обнародовал Интерпол. По его информации, мошенничество в банкоматах во всем мире прогрессирует.

Материалы по теме