Аналитики снова прогнозируют рост NFC-платежей

nfcПо прогнозам, к 2020 году объем платежей, совершенных с использованием NFC-устройств, составит $130 млрд по всему миру. Следовательно, 254 миллиона мобильных пользователей каждый месяц будут осуществлять около 5 бесконтактных платежных операций стоимостью в среднем $9 каждая.

В новом исследовании компании Strategy Analytics сообщается, что запуск Apple Pay является ключевым фактором роста бесконтактных платежей. Однако подобные предложения от других поставщиков будут также играть важную роль. Это все будет способствовать распространению NFC-платежей среди торговцев, так как потребители все чаще нуждаются в более простых и удобных решениях оплаты.

Широкое признание бесконтактных платежей и технологии NFC продавцами будет иметь решающее значение для роста использования NFC-платежей потребителями, сообщается в отчете. Ведь если покупатели могут расплатиться своим телефоном лишь в узком кругу магазинов, тогда ценность такого платежного метода падает. Розничные торговцы не спешили внедрять в своих торговых точках прием NFC-платежей. Однако все изменилось в конце 2014 года в момент запуска технологии Apple Pay, который дал толчок распространению POS-терминалов с поддержкой NFC среди американских торговцев.

«Запуск Apple Pay является важным, поскольку он означает, что все основные производители смартфонов поддерживают мобильные NFC-платежи. Технология также обеспечивает импульс роста для сферы NFC-платежей в целом», — сообщил Нитеш Патель, представитель Strategy Analytics. «Постоянное движение платежных систем в сторону бесконтактных платежей (к примеру, MasterCard планирует оснастить все POS-терминалы в Европе функцией поддержки технологии NFC к 2020 году) станет решающим для роста использования и принятия NFC-платежей».

Однако несмотря на позитивные прогнозы, эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие 5 лет преобладать на рынке будут по-прежнему традиционные формы оплаты, как то наличные и карты.

Материалы по теме