Госуслуги в онлайне: Как решить проблему идентификации граждан

Идея электронного правительства, в том числе онлайн-доступ к государственным услугам, становится все популярнее среди украинцев. Усилиями государственных ведомств и волонтеров некоторые сервисы, за которыми раньше приходилось идти на прием к чиновнику, уже доступны в режиме онлайн.app-services

Основной проблемой электронного правительства остается идентификация граждан в сети. О юридических и технологических аспектах электронного подтверждения личности рассказал Юрий Козлов, директор департамента Государственного предприятия «Национальные информационные системы» Министерства юстиции Украины во время конференции “ЕМА” по противодействию мошенничеству и киберпреступлениям.

На сегодняшний день основной механизм идентификации граждан в интернет-пространстве – это электронно-цифровая подпись. С помощью этого инструмента можно подписывать необходимые документы без физического присутствия.

Этим инструментом пользуются в основном представители бизнеса. В Украине насчитывается 1,7 млн. граждан, которые владеют ЕЦП. При том, что всего в Украине более 20 млн. интернет-пользователей.

Все они могли бы получить доступ к государственным услугам в онлайн-режиме. Для этого необходимо легализовать альтернативные системы подтверждения личности в интернете, а также наладить обмен информацией между государственными реестрами и базами электронных услуг. По словам Юрия Козлова, обмен данными заработает уже к концу года, а работы по легализации идентификации личности в интернете уже проводятся.

В Украине активно развиваются проекты подтверждения личности в онлайн-режиме. Это Bank ID (идентификация через банк) и Mobile ID (подтверждение личности через мобильного оператора). Эти модули обеспечат полноценный доступ к госуслугам в интернете после создания единого государственного хаба идентификации. К проекту уже подключился Нацбанк и взял под свою опеку вопросы безопасности Bank ID.

Изначально проект идентификации через банк должен был находиться в ведении государства.  Но пока инициативу берут в свои руки предприниматели и волонтеры. При поддержке местных властей, они предлагают упростить взаимодействие с госорганами посредством технологий, в обход правовых ограничений. Проекты онлайн-идентификации и доступа к госуслугам уже запустили на городском уровне во Львове. А в Днепропетровске усилиями волонтеров развивается проект iGov. На портале можно подтвердить личность с помощью электронной подписи, или через свой интернет-банкинг. Организаторы планируют сделать iGov единым порталом по предоставлению услуг для всей страны.

Чтобы порталы госуслуг в интернет-пространстве заработали в полную силу, необходима поддержка правительства. Нужно внедрить международные стандарты защиты данных (RSA, ECC, а также цифровой паспорт (e-ID-карту).

Все страны, которые уже внедрили ID-карту, используют электронно-цифровую подпись для доступа к госуслугам в онлайне. Пока в Украине не существует нормативной базы для использования ID-карты в качестве идентификатора в интернете. Для этого необходимо внести изменения в государственную систему идентификации.

Материалы по теме