Во сколько российским банкам обойдется обслуживание национальной карты

worldЗа запуск новой платежной системы, в рамках которой в 2016 году планируется наладить массовый выпуск карт “Мир”, российские банкиры заплатят 12 млн долларов. Такие подсчеты озвучил председатель совета директоров платежной системы “Золотая корона” Николай Смирнов. Он уточнил, что в эту стоимость не входит выпуск самих карт. А за сопровождение банки будут платить еще примерно по 5 млн долларов в год.

Национальная система платежных карт (НСПК) разослала вендорам спецификации новой карты “Мир”. Исходя из спецификаций, часть вендоров уже разработала для банков коммерческие предложения по внедрению новой платежной системы. Один из вендоров оценил внедрение системы в 70 тыс. долларов, а если включить все работы, то получится около $100 тыс. В России 120 процессингов, значит за запуск новой платежной системы российские банки заплатят вендорам 12 млн долларов.

“Чтобы принимать карты “Мир”, мы заплатим примерно столько же, сколько заплатили за переход Visa и MasterCard на НСПК”, — рассказал начальник департамента кредитных карт одного из ведущих банков. Точная дата, когда банки будут обязаны принимать карту национальной платежной системы, пока неизвестна.

Источник: “Ведомости

Материалы по теме