В Канаде комиссию за оплату смартфоном будут платить покупатели

mobile-payment5Apple до сих пор не объявил об официальном запуске Apple Pay в Канаде. Тем не менее, канадцы уже пытаются противостоять американской платежной системе.

В ближайшем будущем Канадское правительство может принять закон, который избавит торговцев от уплаты межбанковской комиссии и перенаправит все расходы, связанные с оплатой товаров с помощью смартфона на покупателя.

Канадские чиновники продолжают бороться с завышенными комиссиями на операции по платежным картами. Отечественные компании активно лоббируют эти изменения в правительстве.

В начале месяца Visa и MasterCard не выдержали давления со стороны канадских властей и сократили межбанковскую комиссию на операции с кредитными картами разных банков до 1,5%. До этого показатель колебался от 1% до 3%.

Малые и средние предприятия утверждают, что из-за непомерно высоких цен на транзакции по пластиковым картам, им приходится постоянно повышать цены для потребителей.

Ожидаемый выход на канадский рынок Apple Pay только повышает обеспокоенность предпринимателей, потому, что мобильная платежная система может добавить дополнительную комиссию за более сложную транзакцию.

Если законопроект одобрят, торговцы смогут перенаправлять издержки, связанные с мобильным платежом, на покупателя, который хочет расплатиться при помощи Apple Pay.

Сегодня Visa и MasterCard не взымает дополнительную плату с торговых точек, которые принимают Apple Pay. Однако развитие мобильных платежей может изменить требования платежных систем.

Законодательство также позволит торговцам полностью отключить мобильные платежи в случае необходимости.

Материалы по теме