В марте украинцы активно избавлялись от доллара и забирали валютные депозиты

nac-bankВ марте текущего года украинцы сдали в банки примерно в четыре раза больше иностранной валюты, чем приобрели в обменниках или отделениях финучреждений.

Так, в прошлом месяце банки купили у населения $169.1 млн., а продали — $39.9 млн. По сравнению с предыдущими месяцами спрос на валюту существенно сократился: только в январе текущего года украинцы купили у банков $109 млн.

Также в марте продолжили сокращаться объемы депозитов в украинских банках. По сравнению с февралем 2015г. количество гривневых вкладов в финансовых учреждениях сократилось на 2% до 345,2 млрд. грн , а долларовых — на 7,4% до 16,6 млрд. долл. США.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Как отмечает национальный финансовый регулятор, сокращение объемов гривневых депозитов обусловлено оттоком вкладов физических лиц (снижение на 4,1%, до 176,3 млрд. грн.), тогда как юридические лица несущественно сократили свои сбережения на счетах в отечественных банках.

Сокращение валютных депозитов наблюдалось как у юридических, так и у физических лиц. При этом физлица более активно снимали валютные накопления — объем вкладов сократился на 7,4% до 11,5 млрд. долл. США. При этом депозиты юрлиц уменьшились на 7,3%.

Материалы по теме