Израиль станет супердержавой в сфере кибербезопасности

fraud_11Руководство военной отрасли Израиля собирается превратить страну в мощного провайдера кибербезопасности. Инициативу поддержал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Он отметил, что на сегодняшний день киберпространство является новой границей и одновременно линией фронта, которую необходимо защищать. Чиновник выступает за трансформацию имиджа Израиля как государства с мощной армией в страну, которая поддерживает высокотехнологичные проекты в сфере безопасности.

Израиль намерен инвестировать средства в компании, которые занимаются разработкой систем защиты от хакерских атак, подобных тем, которые недавно обрушились на eBay, южнокорейские банки и Google. Кроме того, в стране будет запущен мощный образовательный проект для молодых борцов с киберпреступностью. В рамках этого проекта, израильское правительство создаст программы обучения в 100 учебных учреждениях страны, а также займется организацией внешкольных мероприятий, например, тренировочных лагерей.

После окончания обучения молодые специалисты будут проходить обязательную службу в кибер-подразделениях израильской армии, где они вместе со старшими специалистами будут разрабатывать системы защиты киберпространства Израиля. После трех-четырех лет службы молодые люди смогут организовывать собственные стартапы по кибербезопасности.

Военные власти Израиля приняли решение перенести все подразделения военной разведки, телекоммуникационной корпус и сверхсекретное подразделение в город Беэр-Шеве, который в скором времени станет центром кибербезопасности в Израиле. В течении ближайших пяти лет в город будет привлечено около 10 тыс. молодых разработчиков систем безопасности.

На сегодняшний день Израиль является вторым в мире экспортером кибер-продуктов после США. В стране существует 200 частных компаний, которые разрабатывают системы защиты. В прошлом году стоимость произведенной продукции составила $3 млрд., 5% от $60млрд. мирового рынка защитных программ. Ожидается, что в этом году глобальный рынок достигнет $100 млрд., а Израиль станет лидером инноваций в этой сфере.

Материалы по теме