Кабмин ужесточил требования к обменникам и терминалам

рроПравительство Украины утвердило требования по учету операций купли-продажи валюты, которые производятся не в кассах банков.

Нормативы касаются работы кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций, РРО), которые фиксируют операции купли-продажи валюты и операции приема и перевода наличных денег через платежные терминалы. Подробнее о новых требованиях к РРО — в постановлении №149 от 2 марта.

Решение принято для реализации норм Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Закон предусматривает обязательное применение регистраторов при осуществлении операций, в частности:

— по купле-продаже иностранной валюты, если такие операции выполняются не в кассах уполномоченных банков;

— по приему и переводу наличных через терминалы самообслуживания,  кроме тех, которые дают возможность только получать деньги.

«Реализация постановления будет способствовать повышению эффективности контроля за операциями по купле-продаже иностранной валюты и наличными расчетами через платежные терминалы, обеспечит нормативно-правовое регулирование применения РРО в указанных сферах, создаст единые основания для разработки и внедрения новых современных моделей РРО, включения их в Государственный реестр электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем, а также для доработки существующих моделей РРО», — говорится в пояснительной записке.

Материалы по теме