Как крупным банкам экономить $4 млрд. в год?

Chip 01Крупные банки могут ежегодно экономить до $4 млрд. внедрив распределенную модель управления торговыми операциями. Об этом говорится в исследовании Broadridge.

В докладе утверждается, что распределяя ряд функций торгового процессинга – от основных расчетно-клиринговых операций и справочных данных до согласования расходов и отчетности по нормативным требованиям и налогам, участники рынка смогут съэкономить до 40% годовых расходов, которые достигают $6-$9 млрд.

Соавтор доклада и операционный директор  Broadridge, Тим Гоки отметил: «В течение ближайших пяти лет давление регулирующих органов будет расти, поэтому банкам придётся все чаще обращаться к новым и нетрадиционным способам восстановления эффективности. Больше всего это касается управления торговыми операциями».

В ноябре прошлого года американский разработчик решений для банкинга FIS, совместно с Credit Agricole запустил утилиту для расчетно-клиринговых операций на рынке сделок с деривативами. Утилита объединила существующую платформу Credit Agricole и технические наработки FIS. Она способна покрывать нужды корпоративных и инвестиционных банковских учреждений по всему миру в сфере распределенных IT-сервисов.

Гоки добавил, что наибольший потенциал для внедрения распределенных сервисов и сокращения затрат в банках заключается в пост-торговых операциях.

Любая попытка построить такую ​​модель потребует комплексного подхода.

«Используя проверенные мульти-банковские технологии, операционные модели и коммерчески-ориентированный подход, банки могут почти вдвое сократить инвестиции, время и риски, связанные с разработкой собственных утилит», — заключил автор доклада.

Более радикальная альтернатива — технология blockchain. В июле была представлена система SETL, нацеленная на упорядочивание пост-торговой инфраструктуры.

Система SETL была разработана чтобы позволить участникам рынка напрямую обмениваться денежными средствами непосредственно друг с другом, облегчая регулирование рыночных сделок. SETL поддерживает распределенный регистр транзакций, упрощая прецесс согласования, регистрации и отчетности.

Материалы по теме