Как обойти лимит 50 000 грн на расчеты наличными?

расчеты наличнымиВчера Нацбанк сообщил о возможном сокращении лимита на наличные платежи с 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. в день. Соответствующий проект уже вынесен на обсуждение. Сотрудники украинских банков рассказали, как обойти лимит на расчеты наличными, если поправка все-таки будет принята

Финансисты считают, что украинцы будут чаще пользоваться программами рассрочки и брать товары в кредит.

«Там, где можно будет вносить платежи за дорогостоящие товары в несколько заходов, это, скорее всего, будут делать. Большим спросом могут начать пользоваться программы рассрочки — тот же холодильник можно купить не за один день, а за два. К тому же большим спросом могут начать пользоваться кредитные покупки: если люди не захотят «светить» от своего имени дорогостоящие приобретения, они смогут оформлять их в кредит. Платеж за товар будет поступать не от человека, а от банка, и уже с ним будет рассчитываться человек», — отметил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По мнению банкиров, этот законопроект выгоден не только властям, но и финучреждениям.

Цели властей

  • финансовый мониторинг для вывода наличности из тени и контроля расчётов
  • сокращение расходов на наличный оборот (инкассация, транспортировка, изготовление)
  • повышение ликвидности банковской системы

Польза для финансистов

«Больше средств начнет ходить через банковскую систему, обороты вырастут, и будет проще решать проблемы с ликвидностью. Это поддержит финучреждения, которые сейчас находятся в непростой ситуации, и сделает нас ближе к мировым стандартам и к Европе, в которую мы стремимся. Как известно, там не принято платить крупные суммы наличными, люди рассчитываются карточками», — подчеркнул член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Источник: Вести

Материалы по теме