Kaspersky Lab предупреждает о мобильных киберугрозах

MOBILE-SECURITY
Kaspersky Lab опубликовала отчет о киберугрозах во втором квартале текущего года. В документе освещены основные инциденты в сфере безопасности и оценен уровень угроз.

Компания сообщила, что 51% веб-атак, которые удалось заблокировать с помощью ПО компании, исходило от российских хакеров. Также активными были киберпреступники из США, Нидерландов, Германии, Франции, Виргинских островов, Украины, Сингапура, Великобритании и Китая.

Мобильные угрозы во втором квартале:

  • появилось 291,8 тыс. новых вредоносных программ, в 2,8 раза больше, чем в 1 квартале;
  • загружено 1 млн. мобильных антивирусов, в 7 раз больше, чем в первом квартале.

Мобильные угрозы, особенно вирусы-троянцы чаще всего направлены на мобильный банкинг.

В 1 квартале Kaspersky Lab зафиксировала вирус Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.cc, который способен поразить не менее 29 банковских и финансовых приложений.

Во втором квартале появилась новая версия этого вируса. Она способна атаковать 114 банковских и финансовых приложений. Главная цель вредоносного ПО в том чтобы украсть учетные данные пользователя.

Web-атаки

  • Компания сообщает о 5,9 млн. попыток заражений вредоносными программами. Хакеры собирались украсть деньги с помощью онлайн-доступа к банковским счетам. По сравнению с первым кварталом количество нападений сократилось на 800 тыс.

Чаще всего банковские трояны нападали на жителей Сингапура. Также интерес представляла Швейцария (4,2%), Бразилия (4%), Австралия (4%) и Гонконг (3,7%).

Большинство стран из этого списка имеют развитую банковскую систему, которая привлекает внимание киберпреступников.

Тем не менее, угрозы не ограничиваются вредоносными программами, которые атакуют пользователей системы онлайн-банкинга. Финансовые угрозы затрагивают майнеров Bitcoin, владельцев кошельков с криптовалютой и др.

Материалы по теме