Казахстан поощряет исламский банкинг

Исламский банкингСегодня в Казахстане только 1% банковской индустрии получает финансирование из исламских банков. Однако уже через пять лет ситуация может кардинально измениться, поскольку исламские банки постепенно занимают казахстанский рынок финансовых услуг.

Эксперты считают, что к 2020г. 10% всех активов банковской индустрии Казахстана будут обеспечены исламскими средствами.

Есть несколько причин исламской финансовой экспансии. Во-первых, это связано с тем, что акционерами и учредителями отдельных традиционных банков в Казахстане являются люди исповедующие ислам. Они могут привлечь исламское финансирование, внедрив соответствующие финансовые инструменты, или открыв в своих банках «окна» для таких поступлений. Банкиры могут даже пойти на превращение традиционного финансового института в исламский, который отличается неприятием ростовщичества.

Об этом сообщил заместитель президента Ассоциации по развитию исламских финансов (АРИФ) Заратказы Нурпеисов.

«У нас и так рынок не такой уж большой и мы ожидаем, что к 2020 году будет около 10% активов всей банковской индустрии Казахстана принадлежать исламскому финансированию, в случае открытия исламских «окон», — сказал Нурпеисов.

Тенденция усиленного развития исламского финансирования существует во всем мире. Ежегодно исламский банкинг растет на 15-20%. Связано это, по мнению эксперта, с тем, что исламское финансирование — это феномен. И заключается он в том, что к его инструментам обращаются не только мусульмане, но и многие другие. Ведь это прозрачный и выгодный инструмент. Эксперт считает, что подобная ситуация сложится и в Казахстане.

Материалы по теме