Казахстан будет использовать SIM-карты для платежей

SIM-картыВ Казахстане активно обсуждается возможность использования SIM-карт для потребительских платежей.  Телекоммуникационные компании неоднозначно относятся к мобильным платежам непосредственно в своей стране. Однако технологии развиваются и в скором времени жители Казахстана смогут оплачивать парковку, проезд в автобусах, счета в ресторанах и др. покупки с помощью SIM-карты мобильного телефона.

Некоторые мобильные операторы, например, Beeline, уже частично внедрили мобильные платежи. Так оператор позволяет оплачивать контент с мобильного.

«Планируется расширение перечня мобильных финансовых сервисов, оказываемых нашей компанией. О сроках запуска системы оплаты банковских услуг с помощью специальной SIM -карты сейчас говорить рано, но мы уверены, что это должно произойти в этом году. Система работает просто: средства с мобильного баланса переводятся на специальный счет в банке, с которого должен будет осуществляться платеж», — рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан» Алексей Бендзь.

Про его словам, внедрение системы позволит казахстанцам легко оплачивать услуги общественного транспорта, проезда, парковок и многие другие.

«Внедрение подобной системы должно положительно повлиять на всех участников рынка, так как каждая транзакция с телефона будет проходить через счета банка. А также появление этих сервисов переведет большое количество микроплатежей в безналичный оборот», — считает он.

Другие компании негативно относятся к таким технологиям. Так, в Tele2 не верят в распространении мобильных платежей на казахстанском рынке.

«Мы позитивно воспринимаем саму технологию мобильных платежей, но скептически оцениваем ее перспективы на казахстанском рынке в ближайшее время. Это пока вопрос будущего. На данный момент услуга мобильных платежей вызывает больше вопросов, нежели дает четкие ответы на то, как система будет работать в дальнейшем. Так, открытыми остаются вопросы лицензирования этой деятельности, создания инфраструктуры под мобильные платежи и прибыльность операторов. К тому же, важный момент – это система взаиморасчетов абонента и оператора. Например, сейчас для наших абонентов действует безкомиссионное пополнение через терминалы Qiwi, то есть эти издержки покрываются нами. Мы готовы делать это для наших абонентов, если деньги, которые они отправляют на счет мобильного телефона, используются по назначению – на оплату мобильной связи. Но если средства будут списываться на другие покупки, на нас лягут серьезные затраты при существующей схеме расчетов«, — объяснил руководитель службы внешних коммуникаций Tele2 Kazakhstan Олжас Бибанов.

По его словам, пока в Казахстане оптимального решения о том, как сделать услугу по оплате банковских услуг с телефона удобной и выгодной для всех сторон, не найдено.

В других странах, например, Латвии и Литве подобная услуга будет запущена в скором времени.  В Эстонии уже можно расплатиться в такси с помощью мобильного.

Представители финансового сектора считают, что бесконтактные платежи с любых устройств, в том числе, носимой электроники, в перспективе будут очень популярны.

В АО «Казкоммерцбанк» комментируют: «С появлением новых технологий образ жизни людей меняется, в приоритете -рациональное использование времени, которое ограничено. Пожалуй, бесконтактные платежи способны в будущем существенно изменить привычные нам способы оплаты наличными и банковскими картами», — говорит директор департамента общественных связей «Казкоммерцбанка» Лариса Коковинец.

Она сообщила, что банком в прошлом году уже запущены бесконтактные платежи на основе технологии PayPass с помощью мобильных телефонов.

«Технология готова к массовому использованию, и в настоящее время пользователи финансового портала Homebank.kz (в том числе клиенты «БТА Банка») имеют возможность подать заявку на привязку платёжной карты к SIM-карте мобильного телефона. В скором времени технология станет доступна массовому клиенту. В настоящее время «Казкоммерцбанк» занимается разработкой бесконтактной платежной системы на базе облачных технологий, что позволит использовать смартфоны, оснащённые встроенными чипами NFC как средство платежа без замены SIM-карты и привязки к определённому оператору мобильной связи. Также это позволит внедрять дополнительные услуги и сервисы на базе мобильного приложения, к примеру, осуществлять безналичные переводы, просто поднеся друг к другу два смартфона«, — сказала она.

Материалы по теме