Казахстанцы отказываются от безналичных платежей

безналичные платежиЖители Казахстана стали меньше использовать кредитные и дебетовые карты для оплаты товаров в торговых точках. Вместо этого они предпочитают снимать деньги в банкомате и хранить их в кошельке. В марте текущего года казахстанцы сняли в АТМ почти в 10 раз больше средств, чем потратили непосредственно с пластиковых карт (574 млрд. тенге против 62 млрд).

Согласно официальным данным, это самая большая разница за последние пять лет.

Статистика за год подтверждает тенденцию сокращения доверия к безналичным расчетам. С марта 2014г. по март 2015г. жители страны сняли в банкоматах на 14,2% больше, чем за предыдущий период. Расчеты картами, соответственно, сократились на 5%.

Меньше всего безналичным расчетам доверяют на периферии. Так, на юге страны в Южно-Казахстанской области за год услуга обналичивания карт в банкоматах стала популярнее почти на четверть.

Ранее сообщалось, что в Украине наблюдается противоположная тенденция. Жители страны активно переходят на безналичные платежи. Как сообщает Украинский процессинговый центр (UPC), в первом квартале 2015 года более половины (51%) всех финансовых транзакций по картам составляли покупки. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 48,2%. На втором месте по популярности — операции снятия наличных (45%).

Материалы по теме