Крупнейший российский банк сокращает бизнес в Европе

Сбербанк россии

Сбербанк не исключает возможности выхода из бизнеса в ряде стран Европы в будущем. Такое мнение высказал на встрече с инвесторами в Лондоне президент Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о развитии международной стратегии Сбербанка.

«Мы стали менее агрессивны с нашим международным бизнесом и пытаемся его оптимизировать. Санкции и геополитическая ситуация повлияли на нашу стратегию международного развития, и прежде всего в Европе. Сейчас мы стараемся переосмыслить нашу европейскую стратегию», — отметил Греф.

Он надеется, что сложности, связанные с работой Сбербанка в Украине, пик которых пришелся на начало года, остались в прошлом.  Несмотря на то, что в Украине множатся петиции граждан против российских банков, НБУ не собирается применять санкции к финучреждениям с российским капиталом.

По словам Грефа, Сбербанк останется в Европе, но будет развивать там цифровой банкинг. «Мы запустили в прошлом году цифровую платформу приема депозитов в Германии и привлекли много средств на европейских рынках, чтобы банк работал на собственном фондировании», — сообщил Греф.

Он подчеркнул, что усилия Сбербанка в дочерних банках Европы сосредоточатся на усилении развития на цифровых платформах, на сокращении отделений и, возможно, на выходе из ряда стран.

По версии журнала Global Finance, цифровой банкинг Сбербанка России стал лучшим в Центральной и Восточной Европе по итогам первого полугодия 2015 года.

Источник: ТАСС

Материалы по теме