Лимит на продажу валюты не ослабят — мнение

1425627491_dollar-1В ближайшие дни НБУ собирается ослабить некоторые валютные ограничения. О том, как изменятся правила обращения валюты рассказал начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин.

Для экспортеров могут снизить обязательную норму продажи валютной выручки с 75% до 50%. Кроме того, максимальная сумма покупки валюты для юридических лиц без согласования с Нацбанком будет увеличена с $50 тыс. до $100 тыс.

Также НБУ может пересмотреть свой запрет на покупку валюты для выплаты дивидендов или для возврата инвестиций.

Для населения значительных послаблений не предвидится. Банкир  считает, что лимиты останутся на прежнем уровне, или несущественно изменятся:

“Полагаю, что лимит выдачи наличности с валютного банковского счета могут поднять до уровня эквивалентном 25 тыс. грн (с 20 тыс. грн. – ред.), а лимит продажи валюты “в одни руки” пока останется на уровне 3 тыс. грн. Это было бы логичным, ведь сейчас идут выплаты по банкам-банкротам, и население, как правило, спешит купить валюту за полученную наличность”, – пояснил Перелыгин.

По мнению банкира, отмена ограничений не изменит ситуацию на валютном рынке: “Серьезных сдвигов на валютном рынке быть не должно, так как любая либерализация будет постепенной и очень аккуратной. Можно ожидать, что на межбанковском рынке средний курс украинской гривны к доллару США сдвинется на 30-40 базисных пунктов (0,3-0,4 грн) в сторону ослабления гривны, но не более того”, – спрогнозировал Перелыгин.

Правление НБУ может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка на этой неделе в контексте проведения внешнеэкономических операций.

Источник: Finance.ua

Материалы по теме