Ограничено использование гривневых платежных карт за рубежом

ecommerce_uaВ связи с колебаниями курса гривны, украинские банки вынуждены изменить свою политику касательно использования гривневых платежных карт в зарубежных интернет-магазинах, а также в банкоматах и терминалах других стран.

Так, об ограничениях транзакций по пластиковым картам заявили представители крупнейшего банка страны — ПриватБанка.

Проблема заключается в том, что многие зарубежные онлайн-ритейлеры и традиционные торговые точки предоставляют услугу конвертации стоимости товара из гривны в доллар или евро через местный банк. Благодаря этой системе украинцы могут без проблем расплатиться национальной валютой за рубежом. Однако из-за того, что курс платежной системы, который используется для конвертации гривны в доллары банком иностранного интернет-магазина, существенно ниже рыночного. Так, например, магазин списывает с карты украинца сумму покупки в перерасчете 15,86грн. за доллар, в то время как возмещение банком-эмитентом проходит в долларах, которые по рыночному курсу стоят гораздо дороже.

Помимо расчетов в магазинах, украинцы проживающие в приграничных областях, использовали эту схему в коммерческих целях. Практика перехода границы, снятия валюты с гривневой карточки в любом иностранном банкомате, а затем — продажа долларов на украинском черном рынке стала довольно распространенной практикой.

Многие украинские банки, в том числе ПриватБанк, уже обнаружили эту уязвимость и ограничили использование гривневых карт за рубежом.

Для того, чтобы продолжить совершать покупки в иностранных интернет-магазинах, например, Amazon, Next, Google Play и т. д., клиентам ПриватБанка необходимо оформить долларовую карточку. Переводить средства с гривневой карты на долларовую можно в размере $100 в день. Также ПриватБанк сообщает, что с 6 января на портале Приват24 стартует онлайн-покупка долларов.

ПриватБанк установил курс конвертации гривны для пластиковых карт: покупка 18,3 грн/$1, продажа – 19,305 грн/$1, для евро: покупка – 22,3 грн/1, продажа – 23,4742 грн/1.

Материалы по теме