Магазины в России будут штрафовать за отказ принимать карты

credit-cardЗакон, подписанный в начале мая, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России, установил также штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты. Штрафовать магазины будет Роспотребнадзор — на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей ($875-1457). Об этом сообщают «Известия». Санкции начнут применять с 1 января 2015 года.

С этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей ($1,75 млн) в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины, у которых оборот не дотягивает до этой планки, в случае принятия поправок в нынешней версии смогут продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, до этого момента будет действовать переходный период, чтобы предприятия смогли подготовиться к новым законодательным нормам.

«Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме, — пояснили в пресс-службе Минфина. — Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем».

Напомним, в начале мая в России был подписан закон о национальной платежной системе.

Материалы по теме