НБУ открыл рынок для PayPal, Apple Pay и других платежных систем

НБУ продолжает реформировать финансовую систему Украины: для развития в стране безналичного оборота банк упростил вход на отечественный рынок международных платежных систем.

В частности Постановлением №480 определены условия внесения в Реестр платежных систем и систем расчетов (например, PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.). Это постановление создает почву для начала деятельности в Украине таких международных систем.

11813468_1641361496078016_4131755844599706636_nКроме того, упрощена процедура получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и процедуру регистрации участников международных платежных систем, созданных нерезидентами благодаря оптимизации перечня документов, которые должны представляться этими лицами в Национальный банк Украины и процедуры их рассмотрения.

Постановлением № 481 Национальный банк создал правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины расчетов с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, выпущенными эмитентами-нерезидентами, а также для приема торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. В частности предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов при условии, что ввод и вывод средств осуществляется на счета в банках.

Кроме того, в соответствии с Постановлением № 481 Национальный банк увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года (с 35 тыс. до 62 тыс. грн.). А также сумму электронных денег, находящихся на электронных устройствах в распоряжении пользователя, что позволит сделать использование электронных денег более комфортным и расширит возможности для расчетов.

Заместитель председателя Национального банка Яков Смолий прокомментировал:

Будем надеяться, что эти изменения действительно откроют путь международным системам интернет-расчетов на наш Украинский рынок.

Указанные постановления вступают в силу со дня, следующего за днем ​​их официального опубликования.

Материалы по теме