Массовое банкротство банков: НБУ ищет виновных

bankВчера Национальный банк Украины опубликовал список аудиторских компаний, которым запрещено проводить проверку банков. Под санкциями оказалось 8 фирм. Это «Блискор», «Донецкинаудит», «Консультант», «Оратания», «Ставр», «УкрВостокАудит», «Украинская аудиторская служба», и «Финком-аудит».

НБУ обвиняет эти компании в неверной оценке работы банков. В ведомстве утверждают, что в своих отчетах аудиторские фирмы констатировали положительные результаты деятельности финучреждений, которые на самом деле находились на грани банкротства и позже были признаны неплатежеспособными.

«Очистка банковской системы – это не только вывод с рынка неплатежеспособных банков, но и запрет работать с банками аудиторским компаниям, которые давали положительные заключения, зная о проблемах в финучреждениях», – пояснила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Указом Нацбанка этим аудиторам запрещено оценивать работу банков. Более того, НБУ предложил Аудиторской палате Украины аннулировать сертификаты указанных компаний и исключить их из Реестра аудиторских фирм.

Источник: Finance.ua

Материалы по теме