Минфин отменит требование по НСМЭП при отборе банков для бюджетных выплат?

minfin21

Министерство финансов Украины рассматривает возможность внесения изменений в критерий отбора банков для бюджетных выплат относительно необходимости членства банка в Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП), сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

«Вопрос по критерию о необходимости присоединения банка к НСМЭП открыт. Мы готовы внести изменения в этот критерий», — сказал он на «круглом столе» на тему «Стратегия развития государственных банков Украины» в Киеве сегодня, 8 февраля.

Вместе с тем, по мнению А.Шевалева, критерий относительно наличия портфеля облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) является рыночным и справедливым.

«Относительно установления критерия по ОВГЗ: этот шаг является нормальным, он подтверждает отношения партнерства между банком и государством», — отметил Шевалев.

В то же время министр допускает пересмотр требований по результатам дискуссии с банковским сообществом.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров в 1 февраля обнародовал постановление №37 от 20 января, которым резко ужесточаются критерии отбора банков для выплаты через них зарплат бюджетникам, пенсий и государственной соцпомощи. Документ был подвергнут резкой критике со стороны банкиров за создание преференций госбанкам.

Согласно постановлению, банки с долей государства свыше 75% (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) назначены уполномоченными на постоянной основе.

Одновременно остальным банкам необходимо купить ОВГЗ на 20% регулятивного капитала, а к 2017 году довести выпуск платежных карточек государственной многоэмитентной платежной системы (НСМЭП) до 10% от всех выпущенных банком карточек.

Помимо этого, уполномоченными банками могут быть лишь банки с долей активов не менее 1% активов банковской системы (17 банков на 1 октября 2015 года).

Новые критерии также предусматривают, чтобы на дату проведения конкурса банк в течение трех месяцев выполнял экономические нормативы Нацбанка и последний не применял к нему меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения операций. Обязательно также условие, что на момент подачи документов к банку или к связанным с ним лицам в течение последних 12 месяцев не были применены санкции Украиной, Евросоюзом или иностранными государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития.

Постановление предусматривает, что банкам предоставляется три месяца для выполнения указанных критериев, а министерствам, ведомствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти — еще месяц для перехода на обслуживание в минимум три уполномоченных банка, соответствующих новым критериям.

Источник: Интерфакс-Украина

Материалы по теме