Мобильный эквайринг в Украине: как это работает

Pay-me ukraineМобильные платежные терминалы имеют ряд неоспоримых преимуществ в сфере торговли и оказания услуг. Картридеры позволяют разнообразить способы платежей в небольших магазинах, привлечь новых клиентов и отказаться от привязки к конкретной торговой точке при осуществлении расчетов.

На отечественном рынке mPOS-терминалы предлагают два украинских финучреждения – ПриватБанк(iPay) и Райффайзен Банк Аваль(Pay-Me Ukraine). Картридеры австрийского холдинга появились в Украине в конце 2014г.

Директор мобильного эквайринга Pay-Me Ukraine, Михаил Семищенко рассказал редакции psm7.com об особенностях внедрения mPOS-терминалов Украине, системах защиты картридеров, а также уточнил условия их использования.

Выявил ли первый опыт эксплуатации отраслевые предпочтения среди пользователей мобильных терминалов?

В данный момент мы видим, что мобильный эквайринг Pay-Me наиболее часто используется в службах доставки еды из ресторанов, пунктах проката и небольших розничных магазинах, торгующих смешанной группой товаров.

Сколько mPOS терминалов уже находятся в обращении и как бы Вы охарактеризовали динамику изменения их популярности?

Мы не раскрываем показатели по отдельным странам. Общее количество проданных терминалов Pay-Me — 26 тыс. устройств. В Украине получаем ежемесячный прирост базы более 50%.

Планирует ли банк разрабатывать mPOS-терминалы для бесконтактных транзакций?

Компания Pay-Me планирует в течение 2015 года выпустить на рынок Украины mPOS-терминалы, позволяющие принимать бесконтактные транзакции.

Существуют ли ограничения на количество транзакций в месяц, абонплата?

Ограничений на количество транзакций не существует. Pay-Me не взимает абонплату за использование сервиса.

Сейчас картридер стоит 650 грн. Чем обусловлена стоимость устройства и как долго вы планируете сохранять текущие условия предоставления терминалов?

Данная стоимость устройства обусловлена наличием в нем чипа шифрования данных. Мы планируем индексировать цену оборудования при резких колебаниях валютных курсов. Цена 650 грн. — это цена до индексации. Мы ориентируемся на розничную цену в $45-50.

Имеет ли значение, какой картой (дебетовая, кредитная) рассчитывается покупатель?

Вид карты клиента не имеет значения для проведения транзакции. В терминалах Pay-Me можно расплачиваться любыми видами карт платежных систем VISA и MasterCard. Но карты отличаются по интерчейнджу — ставке вознаграждения банка, выпустившего карту. Премиальные карты имеют высокий интерчейндж, дебетовые классик и стандарт — низкий.

Поддерживает ли приложение программы лояльности предпринимателя, например, возможность воспользоваться скидочной картой?

На данный момент мы не осуществляли реализацию поддержки программ лояльности, т.к. обычно дисконты по данным программам рассчитываются до проведения оплаты, на уровне кассового ПО. Технически ридер может читать данные карты, но подключение системы лояльности — дорогое удовольствие с точки зрения интеграции, и нашим клиентам не интересны такие затраты.

Какую аналитику можно получить с помощью мобильного приложения к mPOS?

Используя статистику отчетов по транзакциям Pay-Me, можно анализировать динамику продаж, а также, при правильном ведении учета, выделять наиболее популярные категории товаров и услуг.

Можно увидеть средний чек при оплате картой и часто этот показатель заметно выше, чем средний чек при оплате наличными. Можно проанализировать долю оборота, проходящего через оплату картой, соотнести это с прошлыми периодами, когда карты не принимались.

Мы часто сталкиваемся с распространенным заблуждением. Наши клиенты думают, что начав принимать карты, часть людей, которая раньше расплачивалась наличными, будет расплачиваться картой, но статистика только частично подтверждает это предположение. Представим покупки всех клиентов за 100%, 10% из этого числа действительно начинают оплачиваться картой, хотя могли бы быть оплачены наличными. Но есть еще 10-15% покупок картами, которых раньше просто бы не существовало. В итоге мы получаем общий оборот 110-115%, а часто и больше.

Такая статистика позволяет клиенту убедиться в том, что он сделал правильный выбор, начав принимать карты.

С какими смартфонами работает картридер?

Картридер работает с устройствами на iOS начиная с версии 5.0 (iPhone, iPad) и с большинством устройств на Android.

Современные смартфоны не обладают достаточными системами защиты платежной информации. Как Вы решаете проблему безопасности транзакций?

Безопасность транзакций в мобильном терминале Pay-Me обеспечивается за счет специального чипа шифрования данных. Информация о карте поступает в смартфон уже зашифрованной и передается по открытым каналам связи в наш дата-центр, где дешифруется и по защищенному каналу направляется в процессинг банка, далее проводится списание с карты. Дешифрация информации за пределами дата-центра невозможна. Технологии работы Pay-Me сертифицированы по стандарту PCI DSS, а также одобрены VISA и MasterCard, мы являемся сертифицированным mPOS провайдером данных платежных систем.

Поддерживает ли сопутствующее mPOS мобильное приложение ввод платежных реквизитов покупателя вручную и если да, то как решена проблема уязвимости этих данных?

Мы не поддерживаем ручной ввод данных в мобильном приложении. Такой ввод разрешен только на устройстве, которое принадлежит держателю карты.

Нужно ли вводить PIN-код для подтверждения транзакции?

Нашим решением не предусмотрен ввод PIN-кода в мобильном приложении. Но в других странах, где мы работаем, сейчас внедряется решение при котором ридер снабжен клавиатурой для ввода PIN-кода. Вводить PIN-код в смартфоне запрещено. Смартфоны не соответствуют предъявляемым стандартам PCI PTS.

Pay-me

Материалы по теме