В России запущен аналог украинского мобильного платежного стартапа

pay_upНа российском рынке стартовал «Пэй-ап», сервис оплаты счета с помощью мобильного телефона для сегмента HoReCa, оффлайн и онлайн торговли, сферы услуг. Первым этапом проекта стал запуск платежного решения для ресторанов и предприятий общественного питания. Об этом было объявлено на пресс-конференции, посвященной презентации сервиса.

«Пэй-ап» создан командой специалистов, организованной в структуре группы компаний «Интервэйл» как отдельное бизнес-подразделение, задача которого заключается в формировании «портфеля» розничных платежных решений. Банком-эквайером проекта выступило ОАО «Промсвязьбанк».

Решение представляет собой «облачный» сервис, который взаимодействует с потребителем через мобильное приложение для устройств на базе iOS. Для того чтобы активировать приложение, после его установки пользователю необходимо подтвердить в нем номер телефона, «привязать» карту MasterCard®, Maestro® или Visa, выпущенную любым российским банком, и назначить ПИН-номер для подтверждения платежей.

По словам Арнольда Дадаянца, руководителя продукта «Пэй-ап», процедура оплаты чека проста и понятна — достаточно отсканировать QR-код в чеке камерой смартфона и подтвердить платеж вводом ПИН-кода, значение которого задает сам пользователь. На этапе подтверждения платежа приложение преобразует QR-код в счет, демонстрируя на экране детальное содержание и сумму заказа. То есть, посетитель ресторана-участника программы, может самостоятельно оплатить свой заказ, не покидая столик и не передавая официанту банковскую карту. В сетях быстрого питания для оплаты заказа нужно отсканировать QR-код прямо с дисплея ККМ (контрольно-кассовой машины). Платежные чеки сохраняются в приложении в электронном виде.

Напомним, аналогичный сервис мобильных платежей Settle, который позволяет гостям сделать заказ, оплатить счёт и оставить чаевые в заведении с помощью смартфона, был запущен в Украине летом этого года.

Материалы по теме