Монетарная политика Банка Англии будет зависеть от социальных сетей

facebook_11-50Центральный банк Соединенного Королевства занимается созданием рабочей группы для мониторинга социальных сетей и других интернет-ресурсов. Просмотр сообщений на таких порталах ка Facebook и Twitter, а также отслеживание онлайн-вакансий, поможет финансовому регулятору сформировать отчетливое представление о состоянии экономики. С учетом этих данных будет формироваться кредитно-денежная политика Центробанка.

Инициатива создания группы принадлежит главному экономисту банка — Энди Холдейну. Согласно плану, участникам эксперимента предстоит изучить, как новые источники получения информации могут улучшить видение британской экономики.
В интервью Sky News, Холдейн заявил, что исследование сообщений в социальных сетях является более современным индикатором рыночных настроений.
«Как правило, официальная статистика показывает данные с опозданием и нуждается в пересмотре. В то время как мониторинг социальных сетей предоставит нам актуальную картину того, что происходит в обществе», — отметил Холдейн.
Банк создал лабораторию больших данных, в которой новая команда аналитиков будет строить алгоритмы и модели для получения и анализа информации из нетрадиционных источников в Интернете.
«Это довольно серьезное стратегическое изменение для банка», сказал главный экономист Банка Англии, добавив, что это прорыв по сравнению с предыдущими методами принятия решений о кредитной политике.

Материалы по теме