Количество убыточных банков в Украине может существенно вырасти

bank111Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) прогнозирует отнесение к неплатежеспособным около 20 банков в случае значительного увеличения отчислений в фонд. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик в ходе парламентских слушаний.

«По нашим расчетам, в случае существенного повышения уровня сборов количество банков, которые окажутся убыточными, возрастет в разы, а часть из них окажется на грани признания проблемными или даже неплатежеспособными. Таким образом, можно существенно усилить эффект «домино» в банковской системе, вряд ли это является желанной целью такой инициативы», — прокомментировал Андрей Оленчик.

Также во время слушаний все участники отмечали, что одной из ключевых задач, которую необходимо решить для стабилизации, является восстановление доверия граждан к банковской системе страны, что позволит вернуть ресурсы «внутренних инвесторов», необходимые для развития экономики.

На сегодняшний день общее количество участников ФГВФЛ — 152 банка. Сумма вкладов физических лиц в банках-участниках — 374млрд.грн., из них в национальной валюте — 167млрд.грн., в иностранной валюте — 207млрд.грн.

Материалы по теме

  • Николай Бондаренко

    Если не выдержал конкуренции значит банкрот. И нечего проводить реструктуризацию за счет налогоплательщиков.

  • Nadegda Simonenko

    Правильно говоришь, вернее пишешь. И если не вернул кредитные средсва то сразу к червонощекому.

  • Вадим

    Якщо нвіть банкрут, то нехай виплатят вкладникам все до копієчки, а то взяли моду;» ми банкрути», І зникають за кордошнм, а клієнти зостаються» з носом»! Ні!Ви з початку розахйтеся з усіма «до копієчки», а вже потім зникайте куди хочете!!!!!!!

  • Николай Бондаренко

    Так я також за. Ще хай і всі податки сплатять.

  • Николай Бондаренко

    А хто червонощокий?