Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

upravlenie-riskami-bankaПравление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Дальнейшее проведение сдержанной денежно-кредитной политики направлено на предотвращение неблагоприятного воздействия внутренней политической нестабильности и турбулентности в мировой экономике. Об этом сообщила Валерия Гонтарева во время пресс-конференции по решениям Правления НБУ по монетарной политике.

Поддержание процентных ставок на неизменном уровне направлено на достижение цели по снижению потребительской инфляции до 12% к концу 2016 и 8% к концу 2017 года.

В январе 2016 года инфляция составила 0,9% и была близка к прогнозам Национального банка на этот месяц. Такое развитие инфляционных процессов в основном отвечало прогнозируемой Национальным банком траектории замедления потребительской инфляции до 12% к концу 2016 года. Продолжалось и снижение базовой инфляции, которая была нулевой по результатам января. В феврале, по предварительным оценкам, инфляция также была низкой.

Последний раз НБУ снизил учетную ставку 25 сентября 2015 до 22%. В марте прошлого года она достигала 30%. Еще год назад показатель был на уровне 12,5%.

Материалы по теме